-
해조류양식학실험실
안녕하십니까?
양식생물학과 해조류 양식학실험실은 해조류, 잘피와같은 염생식물이 생태에서 차지하는 지위를 다양한 생리 생태학적 기법을 이용하여 규명하며, 해조류(김, 미역, 다시마) 등을 대상으로 생리, 생태, 종자 생산, 양식, 시설 및 환경 관리 등을 연구하고 있습니다.
유용한 해양자원인, 해조류는 식용 및 공업용으로 이용되어 왔으며, 근래에는 바이오디젤, 바이오 수소 등을 생산할 수 있는 대체 에너지자원으로 관심을 끌고 있습니다. 해조류 양식학실험실은 이러한 해조류의 효율적인 증식, 이용, 보전 및 관리를 도모하며, 유용 가능한 미개발 해조류의 분류, 형태, 생활사, 생리 및 생태를 연구합니다.