1. 목적
- 식품위생법, 학교보건법에 근거하여 본교 식품위생업소에 대한 위생점검기준을 마련하고, 식품으로 인한 위생상의 위해를 사전에 방지하며 식품영양의 질적 향상을 도모함으로써 학생 및 교직원의 건강증진에 이바지함.
2. 위생점검 개요
- 본교 구내 후생복지위생업소는 식당(집단급식소), 식품판매업소, 찻집 등으로 식품위생 및 개인수칙을 준수토록 지도하므로 전염병의 집단발생 사전 예방
- 식품의 조리 및 판매를 목적으로 하는 첨가물 및 완제품 등의 부정 불량제품 사용으로 인한 위생상의 위해방지
- 식품취급자의 위생수칙준수, 위생지식 함양을 통한 안전한 식품의 제공
- 조리실 및 홀 등 주변의 환경개선으로 신뢰감 조성
3. 기본방침
- 식품의 안전성 제고와 위생수준 향상을 기할 수 있는 위생 점검 실시
- 위해 식품에 대한 홍보 및 감시분위기 조성
- 집단급식소에 대한 연 4회 이상 점검 및 검사 실시
- 위생종사원 보건교육 시행
- 위생시설 자체교육 및 보건진료소 통합교육 병행실시
4. 점검반 편성
- 학생지원과 직원, 보건진료소 직원, 생활관 직원으로 점검반 편성
- 필요 시 학생대표와 합동점검 또는 상호 협조하여 공조체계 유지
5. 점검대상(여수캠퍼스 포함)
- 제1, 2 ,3학생회관 식당, 분식당, 패스트푸드, 찻집, 생활관식당, 수련원식당
- 제1,2학생회관 매점, 공대매점
- 이용소, 미용실
- 자동판매기
6. 점검사항
- 영업 신고필증
- 시설 및 식품의 위생적 관리 상태
- 식품, 첨가물, 사용기구, 용기, 포장, 영업장 주변의 청결 상태 및 쓰레기 처리 상태 - 영업자, 종업원의 건강진단 및 위생교육의 이행
- 임대업자, 조리사, 영양사 기타 종사원의 준수사항 이행
- 조리식품의 안전성, 식단표에 의한 식단작성
- 종사원의 서비스(친절하고 예의바른 태도)
- 판매가격 게시 및 준수
- 식품의 보관설비 및 적정관리 상태
- 식품 및 비식품의 구분 진열, 냉장, 냉동시설 및 보존식품의 관리상태 - 자판기 내부의 정수기, 온도계 설치 및 물탱크 관리 상태
7. 점검결과 조치 사항
- 점검 시 경미한 사항(즉석 시정 가능하거나 단순 시설개수 및 시정대상 등)에 대하여는 업주 및 식품 위생관리 책임자에게 현지지도
- 위생 점검 후 결과는 보건진료소에서 일괄 정리하여 학생지원과에 통보
- 시정, 보완처분 해당 사항은 학생지원과에서 각 업소에 통보하고,조치 결과 확인 조치
- 시정, 보완처분 해당 업소에 대하여는 원인을 찾아 개선토록 하고 동일 위반사항이 재발되지 않도록 조치
8. 문의처
- 보건진료소 Tel : 062-530-3608