꿈을 향한 도전
전남대학교
해양바이오식품학과
해양바이오식품학과는 교과과정을 통해 산업체에서 필요한 수산‧해양 식품 소재의 이용기술, 품질유지 및 공정기술, 저장 및 유통기술, 위생 및 안정성 평가기술, 기능성 활용기술 등을 학습하여 수산‧해양식품 분야의 우수한 직능인의 양성을 교육목표로 하고 있습니다.
수산‧해양 식품의 기본적인 특성, 여러 수산식품의 개발 및 가공, 특수 기능성 성분의 활용 등에 집중된 지속적인 탐구에 초점을 맞추어 기본적인 과학적 소양을 갖춘 인재를 양성하고자 수산‧해양 식품의 가치와 기능에 대한 지식을 습득시키고, 수산식품의 증가와 함께 기술적인 위생안전, 처리과정의 지식, 질적 개선, 수산식품의 유포에 대한 학문을 수련시켜 해양수산 분야에서 산업 적응력을 높이고 해양바이오산업을 선도할 인재를 양성하고자 합니다.
세계는 점차 고령화시대로 접어들고 있고, 웰빙을 추구하는 경향으로 가고 있는데 육상 및 해양으로부터 생리활성 및 건강기능성 식품개발은 전남대학교 ‘해양바이오식품학과’의 인재들이 담당해 나갈 수 있습니다.
취득 가능 자격증
식품기사, 식품산업기사, 수산제조기사, 수산물품질관리사, 위생사 등이 있습니다.
취업 및 진로
해양바이오식품학과의 졸업 후 진로분야는 매우 다양합니다.
구분 | 진출분야 | 비고 |
---|---|---|
정부기관 |
|
|
일반기업체 |
|
|
기타 |
|